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Bûches de Noël vanille et chocolat.

Classé dans : Recettes Pâtisserie,Recettes tartes, entremets, gâteaux... — 7 janvier 2019 @ 9:48

Bûches de Noël vanille et chocolat

Recette pour 2 bûches de 12 personnes :

  • ◊ Confectionner les biscuits roulés : Monter au fouet 10 jaunes d’œufs avec 1 œuf entier et 200 grammes de sucre semoule. Monter en neige 10 blancs d’œufs, serrer avec 50 grammes de sucre.  Ajouter les blancs et 125 grammes de farine tamisée avec 125 grammes de fécule. Mélanger délicatement.
  • ◊ Étaler le biscuit sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Enfourner à + 210°C pendant 8 minutes environ. Réserver sur grille.
  • ◊ Réaliser la crème mousseline : Blanchir 6 œufs avec 450 grammes de sucre, ajouter 150 grammes de farine. Infuser 1 litre de lait avec 1 gousse de vanille fendue et grattée. Verser sur les œufs, mélanger. Cuire à ébullition (2 minutes). Débarrasser dans le bol du mélangeur.
  • ◊ Battre avec 240 grammes de beurre à chaud. À froid ajouter 240 grammes de beurre et battre. 
  • ◊ Séparer la crème en deux. Parfumer en une au cacao.
  • ◊ Ajouter de la crème sur les biscuits. Rouler les 2 bûches (1 vanille, 1 chocolat). Couper les nœuds et les poser. 
  • ◊ Masquer les 2 bûches, les rayer. Réserver au frais 4 heures.
  • ◊ Poser les décors (sujets, meringues…). Dresser sur carton.

Accompagner d’un coupe de Champagne brut (avec modération).

Bûches de Noël vanille et chocolat 1

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