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Fermeture de la Maison Paillasson à Saint-Fons (69).

Paillasson Maison

Gabriel PAILLASSON bientôt à la retraite, c’est une part de l’histoire de la pâtisserie lyonnaise qui se tourne.

La Maison Paillasson à Saint-Fons (Rhône) est une institution à la réputation internationale. Elle s’apprête à fermer boutique, le 14 octobre 2018. Le chef patron Gabriel Paillasson, deux fois Meilleur Ouvrier de France, part à la retraite.

Il a commencé à 14 ans, comme apprenti à Panissières (Loire). La Maison Paillasson voit le jour, le 13 octobre 1973, à Saint-Fons. Il rachète alors une pâtisserie qui datait de 1888. 45 ans plus tard, presque jour pour jour, la page se tourne.

Gabriel Paillasson a reçu une centaine de récompenses, et surtout, il est l’un des très rares en France à avoir obtenu dans sa carrière, les deux titres de meilleur Ouvrier de France Pâtissier et Glacier.

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Son nom fut inscrit au grand Larousse de la gastronomie en 2007.

Avec lui, une centaine d’apprentis ont été formés. Plusieurs ont reçu le titre de Meilleur Ouvrier de France à leur tour. Il a donné des conférences dans plus de 35 pays. Il est aussi à l’initiative de la Coupe du Monde de la Pâtisserie,dont la trentième édition se déroulera à Lyon fin janvier 2019.

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