è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Enseignement

MOF – Maître du Service et des Arts de la table : demi-finale (26ème édition).

Classé dans : Concours,M.O.F — 16 décembre 2017 @ 8:21

Mof

Le 13 décembre 2017, au lycée Biarritz-Atlantique (Pyrénées-Atlantiques), les 35 candidats présents (sur 38 inscrits) ont été évalués pendant six heures sur plusieurs épreuves qualificatives par un jury composé de 47 professionnels du métier et enseignants - dont plusieurs MOF.

L’épreuve qualificative du 26ème concours « Un des Meilleurs Ouvriers de France » est obligatoire pour la classe « Maître du Service et des Arts de la Table ». Elle s’est déroulée de la manière suivante :

assiette-de-presentation-gamme-canopee-par-pillivuyt

Sous la houlette du MOF Gil Galasso, les candidats ont découvert les 5 ateliers qui les attendaient au fur et à mesure de la matinée.

  • ♦ 1)Une épreuve écrite de culture professionnelle (30 minutes – coefficient 3) / QCM
  • ♦ 2) La commercialisation (20 minutes, coefficient 8) en 5 scénarios différents :
  • - Accueil : deux clients sans réservation dont l’un est en fauteuil roulant avec son bras droit dans le plâtre/refaire la mise en place en fonction
  • - Apéritif : deux clients, dont l’un ne parle pas, ne peut pas se faire comprendre, et sans interprète, et le second est chauffeur, sans possibilité de le comprendre
  • - Prise de commande entrée et plat : un client israélite ne mange pas casher mais souhaite que l’on  respecte sa culture/une cliente végétarienne est allergique au gluten (accepte le poisson)/inversement de la préséance car la femme est l’invitante
  • - Prise de commande des boissons : un client ne boit pas d’alcool, le second oui/proposer des boissons originales, possibles en dehors de la carte
  • - Café et addition : un client ‘people’ se fait tâcher de café par un commis/le client invitant ne peut pas payer son addition

Service-en-salle1

  • ♦ 3) La réalisation technique (20 minutes, coefficient 5)

La daurade rôtie au four pour deux personnes, beurre fondu au piment d’Espelette, pétales d’ail frits et piperade Basquaise. A fileter selon une assiette au choix (dont la canopée Pillivuyt), et argumenter. Faire attention à transmettre à son commis et à parler à son client.

  • ♦ 4)L’harmonisation des mets et des vins (15 minutes, coefficient 3)

Dégustation d’une assiette d’encornets et de 3 verres de vins en rosé, choisir l’un des vins pour le meilleur accord possible en 10 minutes ; argumenter son choix au jury en 5 minutes.

  • ♦ 5)La langue étrangère, anglais (20 minutes, coefficient 4)

Six exercices parmi lesquels :

  • Du vocabulaire à traduite (fruits, légumes, viandes)
  • Un menu en 3 plats à traduire
  • Des connaissances produit (origine, etc) sur un fromage
  • Regarder une vidéo sur le pain et répondre aux questions en anglais
  • Regarder une seconde vidéo sur le vin et parler du produit
  • Ecouter l’enregistrement d’une cliente et aviser en fonction

Les résultats seront communiqués individuellement aux candidats. Rendez-vous en 2018 pour la finale.

Bristol_Paris_Table_de_Noel

Pas de commentaire »

Pas encore de commentaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus