Parmigiana di melanzane al forno (Parmigiana d’aubergines au four).
Recette pour 6 personnes :
- ◊ Confectionner une sauce tomate maison (coulis) : oignon ciselé (120 grammes) sué à l’huile d’olive, ajouter 1.6 kg de chair tomate pelées, mondées et concassées. Cuire avec ail haché, basilic, sel, poivre et sucre. Mixer er réserver (1.5 environ de coulis).
- ◊ Laver, émincer (1 cm) dans la longueur 1 kg d’aubergines. Les saupoudrer de gros sel et laisser dégorger 25 minutes environ sur une grille.
- ◊ Émincer 350/400 grammes de mozzarella di bufala. Réserver au frais.
- ◊ Râper 200 grammes de parmiggiano reggiano. Réserver.
- ◊ Rincer les tranches d’aubergine. Les éponger soigneusement.
- ◊ Fariner et tremper les tranches d’aubergines dans des œufs battus (3 pièces) et les frire dans une poêle sur les deux faces. Éponger sur papier absorbant.
- ◊ Monter la parmigiana : couche de coulis de tomate, aubergines frites, mozzarella, basilic et parmiggiano reggiano sur 3 couches. Finir coulis et parmiggiano.
- ◊ Enfourner à + 170°C pendant 25 minutes environ. Refroidir et réserver au frais.
- ◊ Le lendemain : réchauffer la parmigiana d’aubergines au four elle sera encore meilleure que la veille.
Accompagner d’un verre de vin rouge léger du Frioul (avec modération).
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