è molto goloso

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Nicolas RIVEAU remporte le 6ème Concours Charles Proust.

Nicolas Riveau

Considéré par tous les pères de la profession comme le concours de préparation au M.O.F par excellence, (par exemple Christophe Renou et Julien Boutonnet désormais titrés, mais également  Nicolas Boucher qui avait remporté lui aussi un prix lors d’une précédente édition, à Etienne Leroy actuellement en lice pour la Coupe du Monde de pâtisserie), le trophée Charles Proust rayonne dans le monde de la pâtisserie depuis des décennies. Aujourd’hui, cette discipline se doit de conjuguer esthétisme et équilibre des saveurs, jongler habilement entre légèreté et gourmandise, et au travers d’une savante architecture, proposer de surprenants jeux de textures. Si, comme le souligne élégamment Jacques Bellanger, président d’honneur du Trophée, la dégustation est « l’âme même du concours », les candidats devaient cette année intégrer leur entremets à une pièce artistique conçue sur le thème « Artisanat d’art, patrimoine français ». Les chefs en lice ont donc chacun à leur manière, mis en avant différents savoirs-faire qui nous sont chers: couture, orfèvrerie, ferronnerie, cristallerie… Nicolas RIVEAU, actuellement formateur à l’Ecole Valrhona,  grand gagnant de cette 6ème édition, avec  la couture pour thématique, a proposé une époustouflante composition artistique. Impressionnants jeux de volumes et entêtants mouvements composent cette pièce maîtresse. Tantôt doux, tantôt éclatants, les coloris s’assortissent parfaitement. Précision, maîtrise technique, rigueur et talent sont à n’en pas douter les clés d’un tel aboutissement. Fait exceptionnel, ce sont à la fois le prix artistique et le Trophéé qui sont décernés à ce jeune chef qui fait preuve d’une rare humilité. Souhaitons lui que cette victoire soit l’augure d’une carrière étoilée. 

Le Trophée Charles Proust est organisé par Les Relais Desserts

Pice de Fil en Aiguille 

Prix Décernés :

  • 1er Prix – Nicolas Riveau
  • 2ème Prix – Gen Sasaki
  • 3ème Prix – François Daubinet
  • Prix Artistique – Nicolas Riveau
  • Prix Grand Public – Gen Sasaki
  • Prix Dégustation – Gen Sasaki
  • Prix Presse -Adrien Petitjeunet

Rubans sucre

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