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Eric RIPERT – Restaurant Le Bernardin (Manhattan – New-York) Etats-Unis.

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Éric RIPERT est un chef français. Il est né le 2 mars 1965 à Antibes. Il est initié à la cuisine par sa mère et ses tantes.

Éric RIPERT débute sa formation professionnelle à l’École Hôtelière de Perpignan en 1980. Ensuite il travaille à Paris en 1982 à La Tour d’Argent avec Dominique BOUCHET (3 étoiles Michelin) et en 1983 au restaurant Le Jamin de Joël ROBUCHON (3 étoiles Michelin).

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Éric RIPERT part aux États-Unis en 1989 à Washington D.C au Watergate Hotel’s restaurant Le Paladin comme sous chef du chef français Jean-Louis PALADIN.

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Il débute à New-York en 1991 comme second au restaurant Le Bernardin de Gilbert Le COZE et de sa sœur Maguy Le COZE (anciennement à Paris rue Troyon). Au décès de Gilbert Le Coze, en 1994, Éric RIPERT prend les rênes des cuinies en association avec Maguy Le COZE pour la partie financière.

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Le restaurant Le Bernardin sert exclusivement des poissons et produits de la mer, Le chef est très attentif à la protection des espèces marines . Le restaurant est ouvert à midi et à partir de 17 heures le soir (plusieurs services). Le restaurant compte 135 employés dont 40 en cuisine.

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Éric RIPERT est couronné des trois étoiles Michelin en 2006 soit 10 ans au plus haut niveau en 2015.

Le chef détient des restaurants au Ritz Carlton à Grand Cayman, au Ritz Carlton de Philadelphie (2008), etc… Il anime sa propre émission de télévision  » Avec Êric  » depuis 2009 et a publié de nombreux livres.

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Livres :

  • - Le Bernardin Cookbook en 1989 avecMaguy Le Coze
  • - A return to cooking en 2002 avec Michael Ruhlman
  • - On the line : The stations, The heat, The heat, The cooks, The Chaos and the Triumphs en 2008 avec ChristineMuhike
  • - Avec Eric a culinary journey with Eric Ripert en 2010

Plat Ripert

Plats :

  • ◊ Carpaccio de thon bleu fin etfoie gras sur baguette toastée
  • ◊ Lotte sauce coq au vin, émulsion de céleri à la truffe noire
  • ◊ Lasagne de homard et truffe
  • ◊ Os à moelle et oursins
  • ◊ Black bass sauce chinoise
  • ◊ Homard du Maine
  • ◊ Chocolat au lait et caramel

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