è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Enseignement

Eneko ATXA – Retaurant Azurmendi à Larrabetzu (Espagne).

Eneko Atxa

Eneko ATXA est né en 1977 à Amurebieta dans le Pays Basque (Espagne).

Eneko ATXA étudie dès l’âge de 15 ans à l’Ecole Hôtelière de Leioa. Il poursuit son parcours dans divers restaurants renommés du Pays Basque : Baserri Maitea, Asador Zaldua, El Andra Mari de Galdakao, chez Martin Berasategui (3 étoiles), au Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, Etxebarri  de Axpe.

Azurmendi restaurant

Eneko ATXA considère sa Mère et sa Grand-Mère comme ses maîtres au même titre que les cuisiniers Martin Berasategui, Juan Mari Arzak et Ferran Adria.

En 2005, il ouvre son propre restaurant, Azurmendi (nom de jeune fille de sa mère) à Larrabetzu (à quelques km de Bilbao) ou il se distingue par une cuisine nouvelle, de parfums.

Azurmendi Eneko Atxa

En 2007 il obtient une première étoile au Guide Michelin et une seconde en 2011.

Le Guide Michelin le couronne pour l’édition 2013 avec 3 étoiles, soit 5 ans au plus haut niveau en 2017.

azurmendii

Livres :

  • ◊ En3ko Atxa Azurmendi
  • ◊ Errazetak – Editions Ibaizabal

Plats :

  • - Foie gras à la braise
  • - Huîtres, salicorne, trémelle iodée, algues et anémone craquante
  • - Œuf de nos poules, cuisiné à l’inverse et truffé, cornet de crème de pomme de terre truffée
  • - Rougets légèrement parfumés à la braise, ravioli aux intérieurs du rouget, jus concentré
  • - Petits pois  » Larmes « 
  • - A la façon d’un petit salé : légumes, anchois et fanon de porc, bonbons de fromage Idiazabal
  • - Châtaignes aux sarments de nos vignes
  • - Miel (voir photo du dessert)

eneko-atxa plat

Pas de commentaire »

Pas encore de commentaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus