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Les 4 Meilleurs Ouvriers de France Classe Sommellerie 2015.

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Ils étaient soixante, en novembre dernier, à participer à la première phase de sélection et douze avaient été retenu pour la finale organisé le jeudi 5 février, à l’Institut Paul Bocuse, à Ecully.

Une journée intense avec quatre ateliers et, surtout, l’épreuve de service dans les salons du restaurant d’application. Questionnaire oeno-encyclopédique, dégustation comparée de deux vins, accord mets-vin et enfin gestion constituaient ainsi une sorte de hors d’oeuvre avant le plat de résistance. 

En deux heures, chaque candidat devait gérer deux tables : une de deux clients présents pour un repas d’affaires, et une de quatre hôtes venus pour un repas-test afin de préparer un mariage. En l’absence du maître d’hôtel, ils devaient s’associer au service des plats et gérer également un commis de service en plus de leur pur travail de sommelier.

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Après de longues délibérations en présence de Christian Forestier, le président du COET, quatre candidats ont été appelés :

  • ◊ Romain ILTIS – L’Arnsbourg à Baerenthal
  • ◊ Pascal PAULZE L’Oasis à Mandelieu La Napoule
  • ◊ Philippe TROUSSARD – Les Caudalies à Arbois
  • ◊ Denis VERNEAU – La Mère Brazier à Lyon

4 MOF Sommelier 2015

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