è molto goloso

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Pompe à la bouillie, tarte à la bouillie ou Flaca gogno (patois de la montagne Thiernoise).

Classé dans : Recettes Pâtisserie,Recettes tartes, entremets, gâteaux... — 4 décembre 2013 @ 6:29

Flaca gogno

Autrefois dans les bonnes maisons, et notamment à l’occasion des batteuses, on préparait au moins une pompe de chaque spécialité (pompe aux pommes et pompe à la bouillie )  et les petits gourmands goutaient à chacune d’elles car difficile de départager les adeptes de chaque recette.

De nos jours encore lors de la Foire au Pré (14 septembre), après les traditionnelles tripes, il est servit ces deux pompes.

La flaca gogno n’est plus une pâtisserie à la mode, mais pour les nostalgiques comme moi, voici une recette.

Recette pour une tarte de 6 à 8 personnes :

  • ♦ Réaliser 300 grammes de pâte brisée ou feuilletée.
  • ♦ Délayer 80 grammes de maïzena avec 150 grammes de lait froid.
  • ♦ Faire chauffer 350 grammes de lait avec 150 grammes de sucre et 1 gousse de vanille fendue et grattée, infuser.
  • ♦ Foncer 200 grammes de pâte, piquer. Détailler 10 bandelettes de pâte avec les 100 grammes restants. Dorer les bandelettes à l’oeuf.
  • ♦ Ajouter lentement le lait chaud sur la maïzena délayée en fouettant pour obtenir un mélange homogène.
  • ♦ Garnir la pâte avec la « bouillie« . Ajouter les bandelettes dorées en quadrillage sur la bouillie.
  • ♦ Enfourner à + 190°C pendant 30 minutes environ. Refroidir avant de déguster.

montagne Thiers

5 commentaires »

  1. Sablonière dit :

    CROUSTILLLES

    Pour le dimanche des Rameaux, à Ambert et à Thiers, on accrochait aux rameaux des enfants, des petits gâteaux appelés croustilles.

    - 30 g de sucre
    - 125 g de farine
    - 1 œuf J cuil. d’eau de fleur d’oranger.

    • Mettez 1′œuf dans une terrine, ajoutez-y la fleur d’oranger puis le sucre en poudre.
    • Ajoutez la farine et travaillez la pâte pendant 15 mn minimum.
    • Avec des petits morceaux de pâte, façonnez des boudins dont vous collerez les extrémités l’une sur l’autre de manière à former une couronne.
    • Ebouillantez-les croustilles.
    • Faites-les dorer au four.

    D’après Cuisine d’Auvergne de A à Z de’Anette Pourrat et Christine Bonneton.

  2. Guénaëlle BRION dit :

    Merci beaucoup ! J’ai effectivement ajouté 2 oeufs à la préparation et ainsi retrouvé le dessert que nous faisait mon grand père lorsque j’étais enfant !

    Guénaëlle

  3. Marc dit :

    Cette recette ne nécessite pas d’oeufs. Toutefois certains ajoutent 1 ou 2 oeufs au mélange avant d’enfourner la pompe.

    è molto goloso

  4. Guénaëlle BRION dit :

    Bonjour,
    Je suis étonnée de voir qu’il n’y a pas d’oeufs dans la recette proposée. Est ce une erreur ou bien ?

  5. sauzedde dit :

    Auriez vous la recette des croustilles de Thiers ?

    Il n’y a plus de pâtissier à Thiers qui les fassent et j aimerai pourvoir retrouver ce délicieux petit gâteau au goût de fleur d oranger .

    merci beaucoup
    Arlette

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