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Beurre et Crème de Bresse AOC.

Classé dans : Produits et Denrées,Produits Laitiers — 18 novembre 2013 @ 5:48

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La Bresse donne aujourd’hui son nectar : le Beurre AOC de Bresse et la Crème AOC de Bresse constituent la quintessence de siècles de savoir-faire et d’amour du goût. Du travail bien fait aussi.

Dans les fermes, autrefois, la fabrication du beurre était de la responsabilité des femmes. C’était un travail difficile, de l’écrémage du lait jusqu’à la vente sur le marché. Et quand dans les années 1930 apparaissent les premières beurreries, celles-ci prennent naturellement le relais. C’est dans cette période qu’apparaissent notamment la Beurrerie Le Coq d’Or de Foissiat, la Laiterie d’Etrez et la Laiterie de Bresse à Varennes-Saint-Sauveur. Ce sont aujourd’hui les 3 seules laiteries habilitées pour fabriquer le Beurre AOC de Bresse et la Crème AOC de Bresse.

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Au sein des laiteries, les méthodes de fabrication sont contrôlées, la qualité de la production progresse et la notoriété s’accroît. Les premières médailles d’or à l’exposition de Paris viennent couronner un savoir-faire mais aussi et surtout une saveur particulière qui vient de la typicité du terroir, de la qualité de l’herbe et du maïs  » trésor local «  donné aux vaches.

L’AOC Crème de Bresse et l’AOC Beurre de Bresse sont 2 AOC au service de 3 produits d’exception :

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  • ♦ Le beurre Baratte : un fondant en bouche subtil

Elaboré en baratte traditionnelle, le Beurre AOC de Bresse se caractérise par une texture souple et aérée qui le rend facile à tartiner. La flore des prairies est à l’origine de sa couleur jaune qui rappelle le coucou des prés de notre enfance ! Sa couleur qui varie selon les saisons avec des beurres plus clairs l’hiver et plus marqués au printemps et à l’automne. Son fondant en bouche et sa bonne tenue à la cuisson sont appréciés par tous les cuisiniers. Le Beurre AOC de Bresse peut être consommé nature en dégustation. Il offre de délicieuses saveurs aux parfums incomparables avec des notes herbacées, florales et de fruits secs, comme la noisette et la noix.

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  • ♦ La crème semi-épaisse : des notes lactées légèrement acidulées

La Crème AOC de Bresse semi-épaisse : sa lente maturation biologique lui donne une texture semi-épaisse, favorisant le développement d’arômes subtils et révèle les saveurs du terroir bressan.

La Crème AOC de Bresse affiche un taux de matière grasse de 36% minimum, ce qui lui confère une incomparable onctuosité ! Elle se caractérise par des notes de lacté cuit, de biscuit sucré, de fruité et de fraîcheur en bouche. Le rapport entre la dimension « sucrée » et la dimension « acidulée » s’exprime différemment selon le lait mis en œuvre et le tour de main de chacune des laiteries.

 

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  • ♦ La crème épaisse : une expression aromatique très développée

La Crème AOC de Bresse épaisse se prête bien à la cuisine ou à la dégustation nature.
Sa maturation biologique longue se traduit par une texture épaisse et une expression aromatique très développée. Elle se caractérise par un goût vif et frais, et par sa rondeur et son onctuosité en bouche.

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Un commentaire »

  1. schmitz armelle dit :

    Bonjour,

    J’habite Biarritz et j’ai trouvé chez GRAND FRAIS votre crème qui m’a rappelée la crème de mon enfance à la campagne, juste extraordinaire
    Evidemment comme tous les bons produits ils ne l’a vendent plus et je voudrais savoir si vus auriez un distributeur dans la région ( bayonne – anglet saint-jean de luz…)

    Je peux faire des kilomètres pour la trouver

    Merci de votre réponse

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