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Alimentation : Si vous saviez ce que vous mangez !

Classé dans : Télévision — 5 mai 2013 @ 10:08

Alimentation : Si vous saviez ce que vous mangez ! dans Télévision capital-sotto-thomas

dimanche 5 mai 2013

à 20h50 sur M6

Présentation : Thomas Sotto

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Savons-nous vraiment ce que nous mangeons ? Visiblement la réponse est « non » surtout depuis que l’on sait que l’on peut trouver du cheval dans les lasagnes au boeuf ! Capital a donc décidé    d’aller plus loin et de passer votre assiette au crible. Son contenu bien sûr mais aussi les emballages de tout ce que vous mangez. Une enquête qui va vous mener dans les secrets de la cuisine    industrielle. D’où viennent les produits utilisés dans les plats préparés? Qui les contrôle ? Qu’implique la course folle aux prix toujours plus bas dans l’alimentaire ? Et en définitive, peut-on    encore avoir confiance en ce que l’on nous dit ? Enquête sur les secrets des fabricants de plats cuisinés, y compris sur leurs méthodes pour inventer ce que nous mangerons demain. Vous    découvrirez également les conséquences que les emballages de nos aliments peuvent avoir sur notre santé. Que cachent réellement nos assiettes ?  

Au coeur des nouvelles filières de l’alimentaire  

    C’est un sujet exceptionnel de 52 minutes. Pendant plusieurs semaines, l’équipe de ce reportage a exploré les coulisses de l’industrie alimentaire, une industrie confrontée à une perte de    confiance de la part du consommateur. « Alors nous avons voulu répondre à toutes les questions que vous vous posez : comment les plats cuisinés sont-ils confectionnés ? Les ingrédients    sont-ils vraiment ceux que l’on nous annonce ? Peut-on encore croire les étiquettes et les industriels ? Des distributeurs aux fabricants, en passant par les éleveurs et les mystérieux « traders    en viande », nous avons remonté toute la filière. Et nous avons réalisé nos propres tests pour savoir ce qu’il y a vraiment dans les produits que vous achetez. Pour la viande comme pour le    poisson, les résultats sont édifiants…«   

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Les emballages sont-ils dangereux ?  

    On ne les remarque plus. Ils sont là pour protéger les aliments voire pour séduire le consommateur. Mais aujourd’hui, certains d’entre eux inquiètent : les emballages peuvent-ils être dangereux    pour notre santé. La raison : ils libèreraient des produits chimiques qui contamineraient les aliments ; On connaissait déjà les risques du bisphénol A, désormais interdit dans les biberons mais    que l’on trouve encore beaucoup ailleurs. Certains cartons sont eux aussi concernés. Alors faut-il se méfier des emballages et comment les remplacer ?  

Et demain, on mange quoi ?  

    A l’évidence, pas de la viande, en tout cas pas celle que nous connaissons aujourd’hui. Et la raison est simple : il n’y aura plus suffisamment d‘animaux pour nourrir tout le monde sur la    planète. Il faut donc innover. Vous allez découvrir votre menu de demain : barre aux insectes, poulet plus vrai et plus goûtu que nature mais garanti sans viande et steak reconstitué à base de    chimie. Des filières très sérieuses sur lesquels des industriels et investisseurs se sont déjà lancés à fond pour conquérir des marchés.

 

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