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Safran et Vanille : La Route des Epices.

Classé dans : Epices - Arômates - Condiments,Télévision — 19 avril 2013 @ 16:51

Safran et Vanille : La Route des Epices. dans Epices - Arômates - Condiments la-route-des-epices-300x231

Mardi 16 avril 2013

à 16h35 sur ARTE

vanille dans Télévision

Réalisation : Paul Sapin

Kate Humble est partie à la découverte des épices les plus convoitées et de leur commerce. Le safran est aujourd’hui encore l’épice la plus chère du monde. Avant toutes les autres puissances maritimes, l’Espagne catholique avait fait main basse sur cet or rouge. De nos jours, c’est surtout en Afrique du Nord, au Maroc plus particulièrement, qu’il est cultivé et négocié. Au Mexique, la découverte de la vanille, une orchidée comestible, a provoqué un véritable boom économique. En effet, toutes les tentatives de faire produire cette orchidée hors de son aire naturelle se sont toujours soldées par des échecs, dont les causes sont désormais connues.

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