è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Transmission

Louis OUTHIER : L’Oasis à Mandelieu La Napoule (France).

outhierlouis.jpg

Louis OUTHIER est né le 2 décembre 1930 à Belfort (Territoire de Belfort).

Après trois ans d’apprentissage auprès de Denis Michaland au Grand Hôtel du Tonneau d’Or à Belfort, Michaland le recommande à Fernand Point (La Pyramide à Vienne) ou Louis Outhier arrive en 1952.

En 1954, Paul Mercier chef de la Pyramide l’envoie au Carlton de Cannes pour un remplacement. Il tombe en admiration devant la Côte d’Azur et achète une villa qu’il transforme en petit restaurant.

La réputation du restaurant s’établit très vite, les travaux sont nombreux.

Une première étoile arrive en 1963, suivit de la deuxième en 1966. L’établissement de Louis Outhier est couronné des 3 étoiles au Guide Rouge Michelin en 1970.

Il gardera les 3 étoiles de 1970 à 1987 soit pendant 18 ans. Il rendra les trois étoiles au Guide Michelin pour se retirer en 1988 sans successeur à l’époque.

Plats : Loup en croûte, pâté de canard, mousseline de rascasse, rognons au Xérès, turbot au Champagne, poularde braisée à la crème, filets de sole au Noilly, foie gras en brioche, langouste Belle Aurore.

De nombreux chefs sont passés sous la houlette de Louis Outhier : Guy Savoy, Jean-Georges Vongerichten… et Stéphane Raimbault aujourd’hui propriétaire de l’Oasis (2 étoiles).

oasisnapoule.jpg

4 commentaires »

  1. Braillard dit :

    Élève de Monsieur Outhier en 1980 et a travaillé au Chat Botté de Genève pour le compte de M
    Outhier avec M. Marc Millot une des meilleures périodes de m’a vie.
    Merci Monsieur Outhier pour toutes les connaissances que vous m’avez données vous avez été mon mentor et pendant les 35 années de ma vie professionnelle j’ai essayé de vous faire honneur
    MERCI MONSIEUR OUTHIER
    BIEN À VOUS
    SERGE BRAILLARD ( le petit suisse qui a eu la chance de vous rencontrer)

  2. GUY Lamonerie dit :

    Bonjour Monsieur Garrigues .je serai ravi d’ avoir des Nouvelles de Louis Outhier..Merci de me contacter à l’adresse mail.ci-dessus. Cordialement.

  3. Garrigues dit :

    Louis Outhier est l’un de mes amis nous nous rencontrons deux fois par ans.
    Di vous le connaissez écrivez moi et je lui parlerai de vous. Alors peut être vous le retrouverez.
    Cordialement
    Jean Garrigues

  4. GUY LAMONERIE dit :

    Bonjour , un des premiers clients à l’ouverture de l’ Oasis , aimerait vraiment avoir des nouvelles de M Louis OUTHIER;
    Me contacter sur adresse mail jointe .
    Vous remerciantde consacrer un peu d’attention à ma demande
    Cordialement Guy Lamonerie

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus