è molto goloso

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Le Kouglof : Recette.

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Recette pour 10 petits kouglofs :

  • - Réaliser un levain avec 10 grammes de levure de boulanger, 35 grammes d’eau. Ajouter 50 grammes de farine. Pétrir pâte ferme.
  • - Poser dessus 225 grammes de farine et laisser pousser le levain 40 minutes (la farine craquelle dessus).
  • - Faire macérer au vieux rhum 50 grammes de raisin blonds.
  • - Ajouter 1 oeuf, 125 grammes de lait, 40 grammes de sucre, 5 grammes de sel fin et 65 grammes de beurre ramolli. Pétrir 15 minutes à petite vitesse et 5 minutes à grande vitesse. Ajouter les raisins macérés et égouttés.
  • - Laisser pousser 1h30 (doubler le volume).
  • - Beurrer les moules et disposer des amandes entières dans chaque cannelure.
  • - Bouler, couper et mouler (au 3/4) la pâte et laisser pousser 1h15.
  • - Enfourner à +180°C pendant 35 à 40 minutes. Démouler chaud.
  • - A froid saupoudrer de sucre glace.
  • - Servir nature ou avec une crème anglaise au kirsch ou un coulis de griottes.

Déguster avec un vin d’Alsace Vendanges Tardives ou Grain Noble ou également avec un café Liègois.

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