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Kouign Amann.

Classé dans : Recettes Pâtisserie,Recettes tartes, entremets, gâteaux... — 22 juin 2010 @ 6:39

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Le Kouign amann est un gâteau Breton, spécialité de Douarnenez.

En Breton Kouign signifie « gâteau » et amann signifie « beurre ».

Le Kouign amann a été créé par hasard en 1860 par un boulanger douarneniste nommé Yves-René Scordia.

Le Kouign amann est fabriqué à partir de pâte à pain recouverte d’un mélange beurre/sucre et replié comme une pâte feuilletée.

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Lors de la cuisson, le mélange beurre/sucre fond, imprêgne la pâte, suinte pour caraméliser le feuiletage. Le Kouign amann a une texture fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur.

Depuis le 16 novembre 1999, les pâtissiers et boulangers de Douarnenez fabriquant le Kouign amann ont crée une association pour valoriser et défendre leur savoir-faire. Leur production porte la mention : Véritable Kouign amann de Douarnenez.

Exemple de recette :

  • ◊ Réaliser une détrempe avec 500 grammes de farine, 20 grammes de levure, 250 grammes d’eau tiède et 10 grammes de sel. Laisser reposer 40 minutes.
  • ◊ Faire une abaisse, Saupoudrer de 300 grammes de sucre semoule. Ajouter 400 grammes de beurre demi-sel à consistance.
  • ◊ Appliquer la technique de la pâte feuilletée. Trois tours simples avec 30 minutes de repos entre chaque tour.
  • ◊ Abaisser en rond
  • ◊ Mouler dans un cercle haut.
  • ◊ Pulvériser d’eau sur le dessus. Saupoudrer de sucre semoule.
  • ◊ Enfourner à + 200°C pendant 35 à 40 minutes.

Déguster froid ou tiède avec un bon cidre.

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