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La « Chèvre » Boisson traditionnelle de Haute-Savoie.

Classé dans : Boissons,Recettes du Terroir — 17 juin 2010 @ 7:56

La « Chèvre » est connue dans les régions du chablais et pourtours du lac Léman (Haute-Savoie). Elle est aussi appelée « vin forcé » ou « vin mousseux » en Suisse.

Pour faire la « chèvre » il faut un tonneau spécifique de 7 à 8 cm d’épaisseur, bien cerclé et bouché avec un robinet métallique vissé dans le bois.

FABRICATION

  • * 2 kg de sucre semoule ou 1 kg de sucre et 1 kg de miel.
  • * 1 flacon de vanille liquide.
  • * 150 grammes de crèma de riz.
  • * 1 litre d’eau de vie ou de rhum…
  • * Remplir le tonneau de jus de pomme de qualité non fermenté et filtré (venant d’être pressé).
  • * Laisser un vide de 2 à 3 litres sans liquide.
  • * Fermer soigneusement le fût à l’aide du robinet.
  • * Coucher le fût pendant 2 jours à une température de + 12°C puis le déposer dans une cave fraîche pendant 1 mois (l’agiter légèrement les 10 premiers jours).

Après 1 mois, la consommation peut commencer. Placer le fût sur un chevalet stable.

La « chèvre » est une boisson qui dégage une mousse importante au soutirage, il convient de la boire rapidement pour bénéficier de toute sa saveur.

On trouve également dans le commerce local cette boisson en « cartouche » pression genre crème chantilly.

A consommer avec modération.

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6 commentaires »

  1. Olivier Leutke dit :

    Bonjour
    Je cherche à faire de la « Chèvre » moi-même, mais aurais besoin d’un tonneau. Je ne sais pas où en trouver (en Suisse j’en trouve pas, car interdit…).
    Qui peut me renseigner?
    Vous pouvez aussi me joindre au
    +41 79 524 4489.
    Merci!
    Olivier

  2. cipresso marie claude dit :

    Boire la chèvre au tonneaux est très agréable et donne une ambiance … je suis en possession d’un petit tonneau habitué
    à recevoir la « chèvre » . Seriez-vous en mesure de me ravi-
    tailler en chèvre ? MERCI

  3. Pierre Collet dit :

    Enfin retrouvé la recette, merci. ,Mon papa distillateur a cellé dans le mur de son carnotzet un tonneau où il faisait de « la chèvre »…. j’habite le chalet aujourd’hui mais le tonneau demeure là depuis plus de quarante ans….. je peux grâce à vous refaire de « la chèvre » pour les amis….. mais comment « laver », « nettoyer » le tonneau après toutes ces années. MERCI de tout coeur…. pierrecollet.ch

  4. Yvan dit :

    La chevre est à 5,5% si l’on souhaite une mousse qui se tien. Certain mettent plus d’alcool mais attention à bien doser, si non la fermentation n’opérera pas.

    Crazy goat est en effet très bien contrairement aux 2 autres conçurent qui propose des « chèvres très, trop, sucrée » et très chère et surtout pas réutilisable, car l’idée est quand même bien de se la faire.

    Rien ne vaut le bon tonneaux, même Inox.

    Une bouteilles ne vous permettrez pas de passer une soirée avec plus 7-8 copain.
    ca peut être suffisant.

  5. Martin dit :

    Vous pouvez acheter aussi des bonbonnes que vous pourrez recharger vous même, contrairement à celle présentée en image. Cherchez Crazygoat sur google. Cette chèvre titre à 5°.

  6. Robert dit :

    A combien de degrés titre la chèvre ?

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