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Le Jambon de Huelva AOP.

Classé dans : Charcuteries,Produits et Denrées — 18 mai 2010 @ 7:12

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Le Jambon de Huelva est typique de la Sierra d’Aracena, où il commença à être fabriqué de façon artisanale.

Trente et une (31) communes de la province d’Huelva (Espagne) fabriquent ce jambon AOP.

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Les jambons de porcs ibériques d’appellation d’origine sont de pure race ou croisés avec des Duroc Jersey (dans la limite de 25% de leur sang. Donc 75% de sang ibérique).

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La zone de production comprend l’Estramadure et une partie de l’Andalousie, mais la maturation (affinage) doit avoir lieu dans la région montagneuse de la Sierra de Huelva.

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Le temps de maturation dépend du poids du jambon et varie entre 16 et 18 mois. Son poids ne doit pas être inférieure à 4,5 kg.

En fonction de l’alimentation des porcs, les jambons sont classés :

  • - ibériques nourris aux glands, s’ils ont été alimentés aux glands et à l’herbe,
  • - ibériques de Recebo, s’ils ont été nourris aux glands et avec des aliments complets autorisés,
  • - ibériques aux aliments complets.

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