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Le Boeuf Maine Anjou AOC.

Classé dans : Produits et Denrées,Viandes — 23 février 2010 @ 7:49

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Le Boeuf Maine Anjou bénéficie de l’AOC depuis novembre 2004.

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L’élevage doit avoir 1 ha minimum par animal. Sont concernés les femelles de moins de 10 ans ayant vêlé au moins une fois et de plus de 380 kg carcasse, les boeufs (mâles castrés) de plus de 30 mois et de plus de 400 kg.

Ces animaux ont une finition rigoureuse, longue d’au moins 60 jours (en pratique de 90 à 120 jours).

Les carcasses ont une répartition homogène du gras externe et interne. La viande à des dépots suffisants de gras intramusculaire (persillage et marbrage), une bonne tendreté, une couleur homogène rouge intense, légérement orangée.

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La zone de production comprend 603 communes dans les départements suivants : Ille et Vilaine, Loire Atlantique, Maine et Loire, Mayenne, Sarthe, Deux Sèvres et Vendée.

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La race de vache est la Rouge des prés (ancien nom Maine-Anjou), une AOC ne pouvant pas prendre le nom d’une race.

Les bovins doivent être nés, élevés et abattus dans la zone de production.

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3 commentaires »

  1. Boulay Jean-Pierre dit :

    Bonjour,
    Nous sommes éleveurs de bovins « Rouges des Près » et nous pratiquons l’agriculture biologique. Nous commercialisons nos vaches et boeufs en
    viande Bio et AOC « Maine-Anjou ».
    L’exploitation en polyculture-élevage de 60ha se trouve sitée proche du halage de la rivière la Mayenne, entre les 2 départements de la Mayenne et
    du Maine-et-Loire, sur les communes touristiques de Ménil et La Jaille-Yvon, proche du Domaine des Rues de Chenillé-Changé.
    En plus, de l’élevage sur les prairies nous cultivons des céréales, des betteraves et des choux pour les bovins mais aussi du blé pour la meunerie.
    Nos animaux sont nés et élevés à la ferme et nourris uniquement avec les produits de l’exploitation, principalement à l’herbe. Ce qui donne une viande riche en oméga3, nous respectons le cahier des charges de l’AOC « Maine-Anjou » et de l’agriculture biologique.
    Le conditionnement est fait en morceau individuel sous vide (sauf steaks, entrecotes, faux-filet qui sont groupés par 2). La DLC est d’au moins 9
    jours. Nous proposons 2 sortes de colis qui font environ 5 ou 10 kg avec une répartition équitable 50% de viande à griller et 50% de viande à mijoter au
    prix de 13€ par kg en vente directe ou commerce locaux.
    Il n’y a pas de cote de boeuf dans les colis de 5kg par exemple. Plus la commande est importante (multiple de 5kg) et meilleur sera l’assortiment des différents morceaux.
    Une commande par morceau est tout à fait possible avec des tarifs spécifiques.
    Prochainement, nous organisons une livraison de colis sur la région le 2,3,4 ou 5 mai 2012.
    Pour en savoir plus
    http://mayenne-angevine.over-blog.fr
    Cordialement
    Brigitte et Jean-Pierre Boulay
    La Rivaudière
    49220 La Jaille-Yvon
    tél 0241953240 et 0679555669
    mail jpboulay@wanadoo.fr

  2. Valerio Costanzia dit :

    Bonjour!

    Je m’appelle Valerio Costanzia. Je suis un redacteur qui travaille pour
    LiberLab (www.liberlab.it). Je suis l’auteur d’un livre qui s’appelle Food
    Italia pour l’editeur Tectum (http://www.tectum.be/).

    Maintenant je travaille a un livre sur les produits françaises.
    C’est possible avoir les images de boeuf maine anjou en haute definition a 300 DPI.

    Votre société serà dans lec credits de livre.

    Merci beaucoup pour l’attention

    Valerio Costanzia

  3. Valerio Costanzia dit :

    Bonjour!

    Je m’appelle Valerio Costanzia. Je suis un redacteur qui travaille pour
    LiberLab (www.liberlab.it). Je suis l’auteur d’un livre qui s’appelle Food
    Italia pour l’editeur Tectum (http://www.tectum.be/).

    Maintenant je travaille a un livre sur les produits françaises.
    C’est possible avoir les images de Sainte- Maure de Touraine AOC que j’ai vu sur le site (fabrication, production, chevre, paysage…). en haute definition a 300 DPI.

    Votre société serà dans lec credits de livre.

    Merci beaucoup pour l’attention
    Valerio Costanzia

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