è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Transmission

Tarte des Demoiselles Tatin.

Classé dans : Recettes Pâtisserie,Recettes tartes, entremets, gâteaux... — 26 décembre 2009 @ 8:39

Ce dessert est originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne dans le Loir et Cher.

hteltatin.jpg

Deux sœurs tenaient un restaurant qui d’ailleurs existe encore de nos jours : l’Hôtel-Restaurant Tatin.

Stéphanie Tatin (1838-1917)

stphanietatin.jpg

Caroline Tatin (1847-1911)

carolinetatin.jpg

La fameuse tarte Tatin ne s’est pas renversée comme on le pense souvent : 

Un dimanche d’affluence, la tarte aurait brûlé, une des deux soeurs a décidé de garder les pommes caramélisées et de les recouvrir d’une nouvelle pâte pour éviter une plus grande coloration et de remettre la tarte à cuire.

Le résultat plut aux nombreux clients.

Curnonsky présenta cette tarte à Paris en 1926 sous le nom de « Tarte des Demoiselles Tatin« .

En France, cette tarte est devenue un classique. Elle peut être servie avec de la glace vanille, de la crème fraîche ou de la crème chantilly.

Recette pour 1 tarte de 6 à 8 personnes :

  • ♦ Éplucher, citronner légèrement 10 pommes reinettes ou autres pommes à cuire.
  • ♦ « Tapisser » un moule à tatin avec 200 grammes de beurre et 200 grammes de sucre.
  • ♦ Disposer les 1/2 pommes sur la tranche (bien serrer).
  • ♦ Enfourner 30 à 40 minutes (belle caramélisation des pommes).
  • ♦ Refroidir.
  • ♦ Poser une abaisse de « rognures » de pâte feuilletée piquée (certains préfèrent de la pâte brisée sucrée).
  • ♦ Enfourner à four chaud +190°C.
  • ♦ Démouler délicatement la tarte.
  • ♦ Servir chaud ou tiède.

tartetatin.jpg

 

2 commentaires »

  1. DUHIN Samuel dit :

    bonjour,
    j’ai créé un blog ou je partage ma passion pour la Sologne, prochainement je vais faire un article sur le village de la motte beuvron et j’aurais aimé utiliser votre photo des soeurs Tatins et aussi de la maison Tatin.
    Si vous l’acceptez, merci de m’envoyer vos photos par mail, a cette adresse: samuel.duhin@orange.fr
    D’avance MERCI.
    cordialement.

  2. lep dit :

    La tarte Tatin comme l’omelette de la Mère Poulard évoquent des restaurants et auberges des temps passés, et à ce titre font partie de notre patrimoine culinaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus