è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Transmission

La Figue de Barbarie

Classé dans : Fruits,Les Végétaux,Produits et Denrées — 7 septembre 2009 @ 6:14

figuesdebarbarie.jpg

La Figue de Barbarie ou poire cactus est un fruit unicolaire à nombreux grains dont le poids varie de 150 à 400 grammes.

Sa couleur est variable selon les variétés : jaunes, rouge, blanc. Sa forme change selon la maturité. Son nombre de grains et très élevé : 300 pour un fruit de 160 grammes.

Ce fruit est très populaire sur le pourtour méditerranéen (régions chaudes). En Italie (Sicile et Sardaigne) on l’appelle fico d’india.

Son goût est doux, différent d’après les couleurs, la figue de Barbarie se mange très fraîche, on peut en faire des jus ou des confitures.

La difficulté vient de la cueillette et de la découpe de la pelure (minuscules épines, très agressives et difficiles à enlever).

Il est de coutume de la manger avec du pain afin d’empêcher les grains de se rassembler (risques d’occlusion intestinale).

La Figue de Barbarie figure sur le drapeau du Mexique d’où elle est originaire.

Découpe de la Figue de Barbarie : voir photo suivante.

  • - couper les 2 extrémités,
  • - inciser la peau sur la longueur,
  • - tirer de chaque côté.

 

figuebarbariedcoupe.jpg

Pas de commentaire »

Pas encore de commentaire.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus