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Melon du Haut-Poitou I.G.P

Classé dans : Fruits,Les Végétaux,Produits et Denrées — 1 août 2009 @ 7:24

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Après une première certification en 1996, le melon du Haut-Poitou est reconnu au niveau Européen par l’obtention de l’I.G.P (Indication Géographique Protégée) en 1998.

Le melon du Haut-Poitou doit être ferme, de couleur orange soutenue et très juteux.

En bouche, on doit découvrir une palette de notes aromatiques (fruits jaunes, miel, noisette fraîches…).

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Le melon du Haut-Poitou est cultivé en pleine terre (sols argilo-calcaires).

Il lui faut 90 jours pour arriver à complète maturité.

On le trouve sur les étals dès le 1er juillet et ce jusqu’au 30 septembre.

Un melon prometteur est un fruit :

  • ¤ qui est lourd en main,
  • ¤ avec un parfum bien typé,
  • ¤ une robe de couleur crème,
  • ¤ un pédoncule cerné (gage de maturité).

Le Poitou-Charentes produit 400 000 tonnes de melon chaque année dont 10 000 tonnes de melon I.G.P.

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