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Le Curcuma (curcuma longa)

Classé dans : Epices - Arômates - Condiments,Les Végétaux,Produits et Denrées — 28 février 2009 @ 8:45

curcuma.jpg

Le curcuma est une plante herbacée (rhizome) originaire du sud de l’Asie.

Le curcuma est parfois appelé safran des Indes ou safran-Pays, son nom provient du mot arabe khourkoum.

Le curcuma est cultivé en Inde mais aussi en Chine, à Taiwan, au Japon, en Birmanie, en Indonésie et en Afrique.

On utilise le rhizome  séché et réduit en poudre. Il entre dans les mélanges d’épices de la cuisine indienne (curry).

Fabrication :

Faire bouillir le rhizome, enlever la peau, le faire sécher au soleil et le réduire en poudre.

Sa saveur est poivrée et très aromatique. Le curcuma est à l’origine du colorant alimentaire jaune industriel E100 la curcumine (pour colorer beurre, margarine, fromage, moutardes, sirop, liqueur…).

Utilisations :

Aromatise le riz, colore les massalés, fricassées, les légumes secs, sauces piquantes, plats de poissons et de coquillages.

curcumapoudre.jpg

9 commentaires »

  1. kcp dit :

    Bel article
    Combien de temps faut il le faire bouillir ?
    Merci

  2. Search Engine Optimisation dit :

    Son nom provient du mot arabe khourkoum.

  3. Lake Mary SEO dit :

    le faire sécher au soleil et le réduire

  4. wine coolers reviews dit :

    Faire bouillir le rhizome, enlever la peau, le faire sécher au soleil et le réduire en poudre.

  5. Web Design Click Here dit :

    du sud de l’Asie.

    Le curcuma est parfois appelé safran des Indes ou safran-Pays, son nom provient du mot arabe khourkoum.

  6. ajgou dit :

    voir video sur le curcuma sur floramedina.com

  7. marceline dit :

    j’en ai appris beaucoup merci

  8. lebik dit :

    Moi j’achète ces bouts de racines, chez l’herboriste du coin, puis sans bouilir ni rien du tout je les passe au pilon et j’obtiens une superbe poudre couleur ocre qui parfume tous les mets que je prépare à base de sauce rouge ou blanche, riz et même mes vinaigrettes. Essayez c’est facile et ça a beaucoup de vertus. Merci

  9. calvo dit :

    j ‘ai acheté des rhizomes de curcuma au marché en tunisie
    et ne savait pas comment l’utiliser j’ai utilise la rape à muscade mais c’est très dur .je vais essayer votre méthode.merci

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