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La cervelle de canut

Classé dans : Fromages,Recettes Cuisine — 5 décembre 2008 @ 6:43

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La cervelle de canut ou claqueret ou sarasson dans la région stéphanoise est une préparation Lyonnaise à base de fromage blanc, originaire du plateau de la Croix-Rousse.

Exemple de recette :

  • - Choisir un fromage blanc « mâle« , c’est à dire pas trop mou.
  • - Quand on la bien claqué (battu), ajouter du sel fin et du poivre,du cerfeuil et de la ciboulette ciselés, de l’ail haché pour tenir la langue au frais.
  • - Finir avec de la crème double (épaisse), du vin blanc sec et un filet d’hule et de vinaigre de bon vin.
  • - Mouler.

Servir avec des tranches de bon pain légèrement toastées et aillées.

La cervelle de canut peut être également servie avec de la charcuterie et des pommes de terre chaudes.

Les canuts étaient le nom des tisseurs de soie qui se révoltèrent en 1830 à Lyon.

Pour mouler les cervelles, ils les mettaient dans un moule tapissé de mousseline pour les démouler plus facilement.

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