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La Pompe aux grattons

Classé dans : Recettes Cuisine,Recettes de pâtes et farinages,Recettes du Terroir — 26 juillet 2008 @ 8:58

Les grattons sont des sortes de lardons frits, ils proviennent des pannes de lard détaillées en petits lardons cuits à la poêle pour extraire le saindoux.

Ces grattons sont mangés tièdes comme « grignotage » après avoir été salés, ou ajoutés à une riche brioche. Cette brioche, « pompe aux grattons » se trouve assez facilement en Auvergne.

Recette :

  • * Ajouter progressivement les ingrédients suivant, 500 grammes de farine, 6 oeufs, 150 grammes de beurre, 150 grammes de saindoux, 10 grammes de sel fin, 20 grammes de levure de boulanger,
  • * Pétrir et ajouter 400 grammes de grattons, bien mélanger,
  • * Laisser reposer et pointer 1 heure,
  • * Façonner en brioche ronde et laisser lever 45 minutes,
  • * Dorer au jaune d’oeuf,
  • * Cuire au four à + 180°C, 1 heure environ.

 pompeauxgrattons.jpg

La pompe est coupée et servie à l’apéritif;

Testez la même recette avec des grattons de canard (parures de magret de canard), remplacée le saindoux par de la graisse de canard.

5 commentaires »

  1. pize dit :

    pour la st cochon il faut le tuer sur place

  2. FOURNIER Annie dit :

    Je viens de passer 15 jours à Saint Bonnet tronçais. Super cette région laquelle où nous allions enfants car mon grand-père maternel et né à St. Bonnet. j’ai retrouvé aussi le gout de la pompe aux gratons à Ainay le Château. OUAH, pas d’autre mot c’est a tombé à genoux. Et je parle pas du pâté aux pommes de terre…. QUE DE BONNES CHOSES….. Et la région est plus que belle, la forêt est magnifique pour faire des km et des km en forêt.

  3. Roland ALEONARD dit :

    Je suis BOURBONNAIS et j’adore la pompe aux gratons.
    Cependant à l’age de 2ans j’ai été adopté par les Berrichons;mon père travaillait à l’usine de Tronçais
    et à la fermeture de celle-ci a été muté à Vierzon.
    Etant trés attaché à non pays natal,je profite d’un passage dans l’Allier pour assouvir ma gourmandise car ici la spécialité est la galette aux pommes de terre
    Ce qui n’est pas mauvais non plus ;toutefois on trouve du pâté aux pommes de terre commun à ces 2 régions

  4. Roland ALEONARD dit :

    Je suis BOURBONNAIS et j’adore la pompe aux gratons.
    Cependant à l’age de 2ans j’ai été adopté par les Berrichons;mon père travaillait à l’usine de Tronçais
    et la fermeture de celle-ci a été muté à Vierzon.
    Etant trés attaché à non pays natal,je profite d’un passage dans l’Allier pou assouvir ma gourmandise car ici la spécialité est la galette aux pommes de terre
    Ce qui n’est pas mauvais non plus ;toutefois on trouve du pâté aux pommes de terre commun à ces 2 régions

  5. AUFAUVRE dit :

    Merci de parler de la Pompe aux Grattons, une délicieuse spécialité bourbonnaise. Mais il n’y a pas qu’une seule recette. Il y en a des dizaines. La meilleure est celle qui plait le plus à celui qui déguste ce mets agréable.
    Vous pouvez visiter le site de la Confrérie de la Pompe aux Gratons à l’adresse http://www.confreriepompeauxgratons.com
    Salutations pompeuses.

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