Le Rapoutet de Thiers
Plat réalisé et consommé sur la région de Thiers (63).
A déguster de préférence à l’automne ou en hiver.
Ingrédients pour 4 à 6 amis (c’est un plat pour les amis):
- 1 beau talon de jambon sec d’Auvergne
- quelques côtes salées
- 1 morceau de lard gras (limite rance)
- 1 gros chou frisé
- des pommes de terre à chair ferme (Roseval, BF15, Charlotte..)
La veille:
- Dessaler le jambon sec dans de l’eau froide quelques heures à une nuit selon le salage.
Le jour même:
- Mettre en cuisson le talon de jambon 2 à 3 heures selon le poids.
- Ajouter les côtes salées et le lard gras.
- Ne pas saler malheureux.
- 35 minutes avant la fin ajouter les feuilles de chou frisé.
- Finir avec les pommes de terre épluchées. Pas d’autres légumes.
Dégustation:
- Soupe aux choux bien chaude avec tours de moulin à poivre
- Le rapoutet, les côtes et les légumes (bonne moutarde forte)
- Plateau de fromages d’Auvergne (voir rubrique fromages)
- Pompe aux pommes (recette à venir)
Servir ce repas campagnard Thiernois avec un bon vin rouge de Boudes.
Souvent a St remy/durolle
un fervent du rapoutet de l’auberge des Roux
Je l’ai fais. Super bon. Merci
Très bonne recette,j’ajoute une saucisse sèche dans la cuisson.
Ca c’est bon comme plat. Ils font un bon rapoutet à l’auberge des Roux,vers Paslières.
Tu ne dort jamais, mon pote, bon courage et à bientôt
Dide