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Le Tablier de sapeur sauce gribiche

Classé dans : Recettes Cuisine,Recettes viandes ou gibiers à  poils — 22 mai 2008 @ 5:57

Spécialité lyonnaise, le « tablier de sapeur » appelé à l’origine « tablier de Guignol », viendrait du Maréchal de Castellane (gouverneur militaire de Lyon).

Ce fin gourmet amateur de tripes, était un ancien sapeur du Génie. Ces sapeurs portent un tablier de cuir.

Recette:

  • - Bonnet de boeuf (nid d’abeille) cuit au bouillon et découpé en carrés de 10 cm de côté ou en triangles.
  • bonnet.jpg 

  • - Faire mariner 3 heures minimum avec du vin blanc de Bourgogne, jus de citron, huile (peu), moutarde forte, sel et poivre.
  • - Egoutter et paner à l’anglaise (farine, oeufs battus avec huile, mie de pain)
  • - Sauter à l’huile chaude et beurre 5 minutes de chaque côté.

tabliersapeur.jpg 

Sauce gribiche:

  •  - Sauce mayonnaise aux jaunes d’oeufs durs, câpres, fines herbes, blancs d’oeufs durs hachés.

Servir en accompagnement de ces tabliers de sapeur un gratin de macaroni.

3 commentaires »

  1. vece martine dit :

    Superbe recette, mais dites moi combien de temps pour la cuisson des bonnets de boeuf. Merci.

  2. hubert dit :

    Superbe recette !

  3. yonnel ghernaouti dit :

    EXCELLENTISSIME RECETTE !!!

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