è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Transmission

Le Cantal AOC

Classé dans : Fromages,Fromages Français,Produits et Denrées — 1 mai 2008 @ 13:01

cantal.jpg 

Le Cantal est un fromage Auvergnat.

Le Cantal possède une A.O.C depuis 1956, il peut être fabriqué dans l’ensemble du département du Cantal et dans quelques communes des départements voisins.

zonecantal.jpg 

Le Cantal est un fromage à Pâte Pressée Non Cuite. Il se présente sous la forme d’un cylindre de 35 à 45 kg pour un diamètre de 36 à 42 cm (même procédé de fabrication que le Salers et le Laguiole).

On distingue 3 stades de maturation selon la durée d’affinage;

  • Cantal jeune (entre 1 et 2 mois d’affinage)
  • Cantal entre-deux ou Cantal doré (entre 2 et 6 mois d’affinage)
  • Cantal vieux (plus de 6 mois)

On peut ajouter une 4ème variété appelée « Croutard », très forte en goût et à croûte épaisse.

Autres présentations:

  • petit Cantal (15 à 20 kg)
  • cantalet (8 à 10 kg)

L’authentification A.O.C est signifiée par une marque en aluminium enchâssée dans la croûte.

paysagecantal.jpg 

2 commentaires »

  1. benariac dit :

    le vrai cantal et fait par du lait race salers merci
    a quand AOC race salers ?

  2. Aldair dit :

    Bono!

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus