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La Truffade

Classé dans : Recettes Cuisine,Recettes du Terroir — 1 mai 2008 @ 9:21

 La Truffade est un plat des campagnes auvergnates.

Le mot truffade vient d’anciennes appellations de la pommes de terre: tartoufle, troufle, truffe.

truffade.jpg

La Truffade:

Pour 1 kg de pommes de terre épluchées, lavées, émincées et sautée dans une grande poêle avec du lard blanc fondu.

Assaisonner à votre goût et ajouter 0,120  kg de lardons et 2 gousses d’ail hachées.

A la fin de la cuisson, ajouter 0,350 de tome fraîche de Cantal coupée en petits morceaux.

Arrêter le feu, couvrer et oublier quelques instants. La tome a fondu, remuer délicatement pour « filer ».

Déguster bien chaud avec une salade de pissenlits à l’huile de noix et vinaigre chaud ainsi que quelques tranches de jambon sec d’Auvergne.

truffade1.jpg 

Servir avec un bon Côte d’Auvergne rouge.

cteauvergnerouge.jpg 

Ce plat était préparé par les bergers, l’été dans les burons.

buronpuechmouriez.jpg 

2 commentaires »

  1. sanson dit :

    vvvvv

  2. sanson dit :

    cccccc

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