è molto goloso

Pâtisserie – Cuisine – Passions – Voyages – Transmission

La Fourme d’Ambert AOC

Classé dans : Fromages,Fromages Français,Produits et Denrées — 1 mai 2008 @ 11:44

La Fourme d’Ambert est un fromage Auvergnat.

Le nom fourme vient du latin forma origine du mot français fromage.

la Fourme d’Ambert possède une A.O.C depuis 1972.

logoaoc.gif 

C’est un fromage à base de lait de vache à Pâte Persillée Non Cuite et non pressée, à croûte sèche et fleurie. La Fourme à un diamètre de 13 cm pour une hauteur de 19 cm et un poids de 2,200 kg environ.

fourme.jpg 

Fabrication:

Le lait est chauffé à + 32°C, on ajoute la présure pour le faire cailler et le penicillium roqueforti qui est à l’origine de la formation du « bleu« . Le lait caillé (solide) est tranché en petits cubes. Le fromager va ensuite « coiffer » le grain de caillé (brassage lent et intermittent). Vient ensuite le piquage qui apporte l’oxygène au développement du penicillium.

La Fourme est ensuite affinée pendant au moins 28 jours à une température d +8°C à +12°C.

fromagefourmeambert.jpg 

Zone de production:

  • 43 cantons du Puy-de-Dôme
  • 8 communes de 3 cantons de la Loire
  • 5 cantons du nord-est du Cantal

zonefourme.jpg 

La Fourme d’Ambert est le plus doux des bleus et un des rares fromages au féminin.

La ville d’Ambert est jumelée avec Gorgonzola en Lombardie depuis 2002 (Italie).

Outre leurs fromages bleus, les latitudes des 2 cités sont identiques.

A voir:

  • Musée de la Fourme d’Ambert
  • Moulin à papier Richard de Bas
  • La mairie ronde d’Ambert (lieu choisi par Jules Romain pour son roman Les Copains paru en 1913, Yves Robert en tira un film en 1964 (célèbre chanson de Georges Brassens Les Copains d’abord).

mairieambert.jpg                 moulinricharddebas.jpg

Plaisanterie à faire à Ambert; donner rendez-vous à un ami au coin de la mairie.

Un commentaire »

  1. vorger dit :

    Visitez le site internet : fourme-ambert.com pour obtenir plus d’information sur la fourme d’Ambert AOP.

Flux RSS des commentaires de cet article.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

saissacaubergedulacsaint-pi... | Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Kitchen Circus